Sokarci, première usine de transformation du karité en beurre en Côte d’ivoire
Batirici |
D’ici quelques semaines va s’ouvrir en Côte d’Ivoire la première usine de transformation du karité en beurre. Basée sur un terrain de 8 hectares à Napié dans le département de Korhogo, la Société de karité de Côte d’Ivoire (Sokarci-Sa) disposera d’une capacité totale à terme de 200 tonnes par jour de trituration d’amandes, ce qui représente environ 90 tonnes de beurre brute de karité par jour.
« L’exploitation démarrera à partir du mois de juin. Nous allons aller crescendo avec un 50 tonnes par jour les deux premiers mois et augmenter progressivement pour atteindre 200 tonnes par jour » précise Melissa Anne Yao, directeur général adjoint de Sokarci, que nous avons rencontré avec son père, PDG de la société, lors de la 2024 European Trade and Industry Conference de Gloabl Shea Alliance hier à Paris. La société produira la première année 6 000 tonnes de beurre brut et atteindra sa pleine capacité en 2025.
Située dans le nord de la Côte d’Ivoire, région à karité, Sokarci s’y approvisionnera auprès des coopératives de femmes et des grossistes ainsi que dans les pays avoisinant comme le Burkina Faso ou le Mali. « Pour les coopératives de femmes, nous devons les accompagner en leur fournissant un préfinancement » indique Albert Yao Touré.
Albert Yao Touré et sa fille sont présents dans la transformation de caoutchouc depuis 2015 avec la Manufacture de caoutchouc de Kossihouen (MCK SA). Avec Sokarci, ils ont souhaité se diversifier. L’investissement se situe autour de FCFA 4 milliards (€6 millions) et l’usine devrait créer dans un premier temps environ 100 emplois.
La société envisage la troisième année d’ajouter à son process initial une unité de fractionnement du beurre pour obtenir de la stéarine et de l’oléine.